В ЦДЛ прошел творческий вечер профессора И.А. Есаулова

Мар 18 2019
В Центральном доме литераторов прошел литературно-публицистический вечер профессора Литинститута Ивана Андреевича Есаулова. Впечатлениями от вечера на своем сайте поделился сам Иван Андреевич.

Благодарю всех тех, кто субботним вечером 16 марта 2019 года пришёл в ЦДЛ. Любому человеку, а не только творческому (я с большой неловкостью до сих пор воспринимаю это определение, полагаю, что оно больше про кого-то другого, а не про меня), чрезвычайно важно убедиться по существу, а не для «отчета»: то, чем он занимался десятилетиями, все-таки имеет какой-то результат, особенно, как раз в моем случае, когда гложут некоторые сомнения в этом.

Изначально этот самый «творческий вечер» задумывался нами (с ведущей Надеждой Кондаковой) как своего рода акция, вклад в «столетнюю годовщину 1917 года». Я старался! Вряд ли когда-нибудь еще удастся мне, как это получилось в 2017, поучаствовать в издании сразу трех книг (в качестве составителя, автора вступительной статьи, комментариев и т.д.). Все они были, конечно, «на филологические темы», но замышлялись как триптих. И были эти книги не маленькие: от 488 до 1068 страниц.

«Хозяева дискурса», те самые, которых я описал ранее в «Постсоветских мифологиях», позаботились о том, чтобы их «сотрудники» весь прошлый год блокировали всякие упоминания об этом триптихе. Сам я почти на год «исчез с радаров» из сколько-нибудь заметного — в общественно-культурном смысле — «формата обсуждения». Это сделать было чрезвычайно просто… Что я! Сказал же относительно недавно всемирно известный писатель, не чета мне, с триумфом вернувшийся в РФ, но затем не вписавшийся в выстраиваемый здесь «формат», «заткнули меня».

Поэтому мне и хотелось, чтобы обычный «творческий вечер», который и поставлен был в календаре ЦДЛ на чрезвычайно неудобное время, как календарное (первая неделя Великого Поста), так и недельное (в 16.00 в субботу: ни то, ни сё!) стал — в данном случае — своего рода соборной акцией, а не моим «монологом» перед собравшимися.

Что сказать? Еще раз благодарю всех пришедших: зал в ЦДЛ был полон, пришли как коллеги из Литинститута, МГУ, ИМЛИ, других академических и университетских центров Москвы, так и те, кто, в отличие от меня, могут быть в точном и буквальном смысле слова названы творческими людьми: поэты, прозаики, драматурги.

Вначале и были представлены плоды коллективного творчества. Сначала антология «Железный век», которую мы составляли с Т.Г. Петровой.

Затем — коллективная монография «Русская классическая литература в мировом культурно-историческом контексте» (Индрик, 2017). Поскольку Б.Н. Тарасов в отъезде, то том представляли с другим редактором — Ю.Н. Сытиной…  Наша  общая работа уникальна, кажется, еще и тем, что, по-моему, единственная за всю историю Литературного института коллективная научная монография, где авторами являлись не только профессура, но и аспиранты, а также студенты. Их на этом вечере представляла Мария Ганошенко, теперь уже выпускница института.

Должен заметить, что всю неделю я провалялся с гриппом, на вечер пришёл не совсем здоровым, а потому продержался до конца с большим трудом. Поэтому, скажем, и совсем позабыл хотя бы вкратце охарактеризовать третью-то часть триптиха: 3-е издание «Нового понимания». Так что о собственной последней книге-то я и не рассказал… Ну, ничего: зато вспомнил, что 33 года назад, оказывается, вышла первая моя «взрослая» научная публикация: в кемеровском «межвузовском» сборнике в 1986 году опубликована статья «Об эстетическом сюжете Миргорода«. Так вот — нечаянно — и оказалось, что, помимо прочего, этот «творческий вечер» вышел к этому 33-летию. Сами понимаете, даже и символично. Вот часть «продукции»; в том числе, и та, которые была переведена (та, что вместилась на стенде).

Особо благодарю тех из присутствующих, кто не только пришёл, но еще и высказался. В.Н. Захарова, М.В. Кудимову, И.В. Дергачеву, Е.А. Попова, А.А. Новикова-Ланского, А. А. Галамагу.

В том числе, и не указанных на афише… Доктора филологических наук, профессора, зав. кафедрой истории русской литературы 20-21 вв. МГУ Михаила Михайловича Голубкова, доктора философских наук, профессора, проректора Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова Владимира Ильича Большакова, философа Аркадия Марковича Малера, редактора портала «Катехон».

Одновременно прошу прощения, если кто не смог этого сделать: думалось, что двух часов хватит, но вечер и так затянулся… Особо благодарен Н.В. Кондаковой, без которой ни подготовка, ни проведение этого вечера были бы невозможны…